Online:

Ядовитые змеи Украины

-> -> -> -> Ядовитые змеи Украины
Description of breeds:

 

В Украине популяция змей невелика. Она включает около десятка ужей и три вида ядовитых змей: обыкновенная гадюка, восточная степная гадюка, гадюка Никольского. Все змеи (мы это знаем из курса зоологии) приносят неоценимую пользу нашим лесам и степям. Они неотъемлемая часть нашей природы и нуждаются в нашей защите и охране.

Обыкновенная гадюка - Vipera berus.  

Ядовитая змея рода настоящих гадюк семейства гадюковых. Встречается почти на всей территории Украины, обитает в  Европе и Азии. Не расселяется на территориях с жарким климатом. Обыкновенная гадюка смертельно ядовита, и ее яд схож с ядом гремучих змей. Однако укус редко приводит к смертельному исходу, потому что обыкновенная гадюка вырабатывает намного меньше яда, чем гремучая змея. У укушенного человека возникает головокружение и головная боль, тошнота, вялость, отдышка. Если своевременно не обратиться  за медицинской помощью может развиться прогрессирующий шок, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжелых случаях поражаются почки и печень. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

Змея ведет скрытый образ жизни, прячась под старыми пнями, в расщелинах и т. п., в летнее время часто греется на солнце.

Обыкновенная гадюка, как правило, среднего размера — самцы достигают 60см, самки 70см. Окрашена змея в цвета от серо-голубого до медно-красного и черного. На спине имеется характерный зигзагообразный рисунок.

Живёт обыкновенная гадюка в среднем 11—12 лет.

Обыкновенная гадюка привязана к месту своего обитания, как правило, не отползает от него далее 50-100м.

В холодное время года гадюка залегает на зимовку, для чего выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2м. Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март—апрель (в зависимости от климата). Иногда на зимовку в одном месте собирается несколько сотен гадюк, весной, когда они выползают наружу, земля буквально «кишит» змеями.

Змея неагрессивная, и при приближении человека старается затаиться  либо удалиться. Только в случае неожиданного столкновения с человеком или при нападении на нее человека,  она может попытаться его укусить. Яд у змеи вырабатывается медленно, и она его экономит для охоты. Питается в основном грызунами, земноводными и ящерицами, хотя иногда употребляет в пищу птиц и их яйца.

Сезон спаривания приходится на май, а потомство появляется в августе или сентябре, в зависимости от климата. Гадюка живородящая – яйца развиваются, и детёныши вылупливаются в утробе матери. Обычно рождается 8-10 детенышей длиной 15-20см. Новорожденные змееныши ядовиты, они с первых дней могут самостоятельно существовать.

Восточная степная гадюка — Viperaursine.

Степная гадюка ядовита. Укусы степной гадюки очень опасны для человека и животных, потому что ее яд действует на кровь и кроветворные органы.

Степная гадюка обитает в степных и лесостепных районах Украины, включая Крым, широко распространена в России, в средней и восточной Европе. Обитает в равнинных и горных полынных степях, степных частях альпийских лугов, на сухих склонах, поросших кустарником, в глинистых оврагах, солончаковых полупустынях и закрепленных песках. При распашке земель исчезает и остается только по оврагам обычных дорог и береговым обрывам. Так, например, на нижнем левобережье Днепра в Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областях гадюка сохранилась только в узкой полосе обрывистого, поросшего кустарником берега между водой и пашней.

Длина тела степной гадюки достигает 55см, длина хвоста  составляет 7-9см. Морда гадюки слегка заострена, голова вытянута. Сверху тела окрашено в серо-коричневый или светло-серый цвет. По хребту проходит темная зигзагообразная полоса, иногда разорванная на отдельные участки, по бокам имеются пятна.   Вокруг середины тела проходит 19-21 ряд чешуи.

Спариваются в апреле-мае, как и все змеи, после выхода из зимней спячки. В августе-сентябре самки приносят 3-10 детенышей длиной 13-16см.

Питаются мелкими позвоночными (грызунами, птенцами птиц, гнездящихся на земле, ящерицами), насекомыми, и паукообразными.

Зимует в норах грызунов, трещинах в почве, в крутых береговых обрывах. Зимовка обычно протекает с октября-ноября по март-апрель. В зависимости от места обитания змеи.

Численность степных гадюк повсеместно резко сокращается в связи с распашкой степных земель, во многих районах совершенно исчезла. Во всех европейских странах находится под охраной Бернской Конвенции как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Степная гадюка занесена в Красную книгу Украины и в Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

Гадюка Никольского, или лесостепная гадюка — Viperanikolskii

Гадюка Никольского ядовита.  Укусы гадюки очень опасны для животных и человека, т.к. ее яд вызывает несвертываемость  крови. Укушенные животные погибают от несвертываемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы.

Средняя длина тела гадюки Никольского составляет 70см, голова крупная, морда закруглена. Вокруг середины тела проходят 20-23 ряда чешуи. Взрослые особи гадюки Никольского всегда черного цвета, иногда на верхнегубных щитках сохраняются белые пятнышки. Кончик хвоста снизу желтый или желто-оранжевый. Молодые гадюки до 3-х лет имеют серовато-коричневую окраску с типичным зигзагообразным рисунком.

Обитает в лесостепных и лесных  районах Украины и европейской части России. Гадюка Никольского обитает  на лесостепных участках Полтавской и Харьковской областей, придерживаясь лесостепных участков. В северной и центральной части Харьковской области эта змея населяет широколиственные леса в поймах бассейнов рек Северский Донец, Мерла и д-р, где плотность ее обитания может составлять 500шт на 1кв.км. До сих пор точно не установлены границы ареала на юге и востоке Украины.  

Сразу после выхода гадюк с зимовки происходит спаривание. Самки гадюки Никольского в августе-начале сентября рождают детенышей. В одном  помете может родиться до 24 живых детенышей, их длина достигает 21см.  

Гадюки питаются, как правило, лягушками, мелкими грызунами и землеройками, нередко поедают гнездящихся на земле птиц подходящих размеров.

 
More on this topic

В туалет к мужчине заползла змея Житель Калуги, зайдя в свой собственный квартирный туалет, вдруг увидел свисающую из вентиляции...
Date created:
5 months 19 days ago
В Италии Первомай прошел со змеями В итальянском селе Cocullo устроили шествие со змеями – так здесь ежегодно отмечают традицион...
Date created:
5 months 27 days ago
We post stuff just like this every day on vk. Like us. You won't regret it.
Close: I already like Zooplandia